Translate

Wednesday, March 25, 2015

Resep dan Cara Membuat Ayam Penyet Lezat

Jadi, pada kesempatan kali ini, saya akan memberitahukan kepada anda anda semua, bagaimana cara untuk membuat hidangan khas Indonesia ini, yaitu Ayam Penyet. Di jamin sedap dan maknyus!

Bahan:
  • 1Kg ayam yang segar dan bagus, potong menjadi 10 bagian
  • 2 cm jahe, kupas dan memarkan
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1,5 liter air bersih
  • 2 buah serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
Bumbu:
  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit segar,kupas
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat ayam penyet Goreng
  1. Pertama ayam dilumuri air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali
  2. Rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya
  3. Kemudian masukkan potongan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
  4. Terakhir Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek.

Sambal Ayam Penyet :
  • terasi 1/2 sdt, lalu dibakar
  • daun jeruk purut 2 lembar, kemudian dibuang bagian batang daunnya
  • cabe merah keriting 7 buah
  • cabe rawit merah 7 buah
  • Garam secukupnya
  • kemangi 2 tangkai kemudian ambil daunnya
  • tomat merah 1/2 buah
  • gula 1/2 sdt (kemudian iris gula merah tersebut)

Semoga yang saya post ini dapat membantu anda anda semua agar dapat menikmati kelezatan dan kenikmatan dari hidangan khas Indonesia ini! #HidupAyamPenyet

No comments:

Post a Comment