Bahan:
- 1Kg ayam yang segar dan bagus, potong menjadi 10 bagian
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1,5 liter air bersih
- 2 buah serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu:
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kunyit segar,kupas
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan garam
Cara membuat ayam penyet Goreng
- Pertama ayam dilumuri air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali
- Rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya
- Kemudian masukkan potongan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
- Terakhir Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek.
Sambal Ayam Penyet :
- terasi 1/2 sdt, lalu dibakar
- daun jeruk purut 2 lembar, kemudian dibuang bagian batang daunnya
- cabe merah keriting 7 buah
- cabe rawit merah 7 buah
- Garam secukupnya
- kemangi 2 tangkai kemudian ambil daunnya
- tomat merah 1/2 buah
- gula 1/2 sdt (kemudian iris gula merah tersebut)
Semoga yang saya post ini dapat membantu anda anda semua agar dapat menikmati kelezatan dan kenikmatan dari hidangan khas Indonesia ini! #HidupAyamPenyet
No comments:
Post a Comment